Ikan Tak Berduri Mudah Untuk Dinikmati

Kelompok Ibu-Ibu yang terbentuk setelah mendapatkan pelatihan pengolahan ikan dari Dinas Perindustrian, Perdagangan dan Koperasi Kabupaten Sleman pada tahun 2009 mengaplikasikan hasil pelatihannya. Kelompok yang berdomisili di Padukuhan Sempu, Kalurahan Pakembinangun, Kapanewon Pakem, pada awalnya beranggotakan 20 orang yang terdiri dari ibu-ibu rumah tangga, mengembangkan usaha dengan membuat abon yang berbahan dasar ikan lele yang dipimpin oleh Yati Pratiwi. Alasan pengolahan ikan lele karena bahan yang sangat mudah untuk didapatkan di wilayahnya.

Ikan banyak mengandung gizi yang banyak dibutuhkan,  namun bagi banyak orang terutama anak-anak tidak menyukai ikan karena takut terkena duri. Kelompok yang awalnya bernama KUB Teratai Sari Mina, menangkap ini sebuah peluang untuk mengembangkan usahanya dengan mengolah ikan agar mudah untuk dimakan terutama untuk anak balita.

Dengan berkembangnya waktu Kelompok ini membuat abon ikan dari air tawar  dan air lait. Bahan dasar ikan air tawar seperti lele, nila, bawal didapatkan dari wilayah Kabupaten Sleman, sedangkan untuk  ikan tuna didapatkan dari Pacitan. Kelompok ini juga membuat abon ikan salmon yang bahan dasarnya didapatkan dari toko yang menyediakan ikan salmon dalam bentuk irisan beku.

Pada tahun 2010 KUB Teratai Sari Mina berubah nama menjadi Kelompok Pengolah dan Pemasar Sari Mina, yang mana kelompok ini bidang usahanya khusus pengolahan ikan dan pemasarannya.

Kelompok Sari Mina dalam mengikuti berbagai lomba olahan ikan juga mendapatkan kejuaraan diantaranya tahun 2016 Juara I Lomba  Exspose perempuan se Kabupaten Sleman dalam rangka memperingati Hari Kartini mendapatkan uang sebesar Rp. 2.000.000,-, tahun 2019 Juara II Lomba Produk Unggulan Kabupaten Sleman kategori olahan makanan mendapatkan uang sebesar Rp. 2.500.000,-, bulan Oktober tahun 2021 mengikuti Lomba Unit Pengolahan Ikan (UPI) tingak Daerah Istimewa Yogyakarta mendapatkan Juara I mendapatkan hadiah barang dengan  total nilai Rp. 5.000.000,-.

Pemasaran produk abon tidak hanya di wilayah Yogyakarta namun sudah sampai ke Jabodetabek, Sumatera, Batam, Nusa Tenggara Timur, dah bahkan sampai ke luar negeri yaitu Malaysia.

Pada bulan Juni dan Agustus 2021, Gemar ikan Jawa Tengah memesan abon lele, sebanyak 55 kg, dan bulan Agustus sebanyak 100 kg.

Kelompok Sari Mina juga ditunjuk oleh Dinas Perikanan Kabupaten Sleman dan Dinas Kesehatan Kabupaten Sleman sebagai penyuplai abon tuna dan abon lele untuk Pecah Ranting Hiburan Rakyat (Pencegahan Rawan Stunting  Hilangkan Gizi Buruk Tingkatkan ekonomi Rakyat).

 

Kelompok Sari Mina menerima pesanan partai kecil maupun besar, pemesan bisa menghubungi Yati Pratiwi Telpon 085292178588

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*